СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 19 июля
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


Готовы ли региональные строительные компании к IPO?

Россия перестала быть чужой на балу международных финансовых рынков. В 2006 году она заняла первое место в мире по выходу компаний на IPO (Initial public offering – первоначальное публичное предложение акций). Есть все основания полагать, что и в текущем году она не уступит пальму первенства в этой сфере. Однако до недавнего времени строительный бизнес, традиционно имеющий репутацию самого закрытого, оставался в стороне от этого глобального тренда. Но вот процесс пошел...

Стоит, правда, оговориться, что процесс этот коснулся в первую очередь столичных трансроссийских компаний и, главным образом, девелоперов. Оно и понятно: именно в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточены крупнейшие участники отечественного инвестиционно-строительного рынка, а цены на недвижимость, в т. ч. коммерческую, растут сегодня в России быстрее, чем на энергоносители, что делает данный сегмент рынка чрезвычайно привлекательным для инвесторов.
Первопроходцем среди крупнейших застройщиков России стала «Система-Галс», дочерняя девелоперская структура АФК «Система», которая осенью 2006 года разместила на Лондонской фондовой бирже акций на $432 млн. Также в последние несколько месяцев о желании провести IPO своих строительных активов объявили «Базэл» Олега Дерипаски, MIRAX Group и ГК «ПИК». Из уральских строительных компаний стоит выделить лишь заявление ОАО «Камская долина» (Пермь) о намерении в 2010 году выйти на рынок IPO.
Бум девелоперских IPO связан, прежде всего, с начавшимися процессами легализации бизнеса в России. Многие компании уже прошли период полукриминального накопления стартового капитала и теперь хотят выйти на более цивилизованный уровень деятельности. Во всем мире проведение IPO считается хорошим способом привлечения капитала, и приятно, что Россию эта тенденция также не обходит стороной. Впрочем, данный способ пока доступен далеко не всем участникам рынка. Перед IPO необходимо провести большое количество
структурных усовершенствований внутри компании (перейти на международные стандарты финансовой отчетности, создать публичную кредитную историю, пройти процедуры юридической и финансовой комплексной проверки и т.п.). Далеко не у всех сейчас есть такая возможность.

Виталий Шурупов, специалист фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест»:
– Размещение акций относится к публичным способам привлечения средств. Оно требует определенных процедур. Для того, чтобы успешно выйти на рынок акций и воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет данный способ привлечения финансирования, компанию необходимо перевести в разряд публичных, или, как модно говорить, пропиарить ее. Необходимы условия для перевода компании в разряд публичных. Для этого требуется продвижение информации о компании, создание определенного инвестиционного бренда, публикации финансовых отчетов компании-эмитента, инвестиционного меморандума, положительных новостей и годовых отчетов. Прозрачными должны быть не только финансы компании, но и структура ее управления.

Для региональных строителей основными препятствиями на пути к IPO являются недостаточная капитализация компаний и объемы реализации, а также непрозрачность их бизнеса. Если с экономическими условиями более или менее понятно – «всего-то» надо довести оборот компании хотя бы до $100-150 млн., а лучше до полумиллиарда долларов (к примеру, ведущим челябинским компаниям этот показатель необходимо увеличить если не на порядок, то в разы), то необходимость раскрытия конфиденциальной информации для многих владельцев бизнеса это камень преткновения. Каждая стадия вхождения в площадку и оформления прав на построенный объект полна непрозрачных расходов. Непрозрачным в девелоперском бизнесе является процесс приобретения земли в собственность у государства или муниципалитета. Другие вопросы девелоперского бизнеса (тендеры среди генподрядчиков и т. п.) могут и должны быть прозрачны.

Олег Пермяков, директор «Корпорации СТРАТУМ»:
– Именно по причине закрытости строительного бизнеса владельцы предприятий чаще делают свой выбор в пользу размещения облигаций, а не проведения IPO. Статус публичной компании выдвигает дополнительные требования к качеству принятия управленческих решений. Менеджмент такой компании, принимая решения, обязан считаться с мнением инвестиционного сообщества. Поскольку эти решения могут оказать существенное влияние на курсовую стоимость ценных бумаг компании, то ее капитализация может как повыситься, так и упасть.
Несмотря на сложность и длительность (два-три года) подготовки к IPO и определенную рискованность этого финансового инструмента, многие эксперты считают публичное размещение ценных бумаг компании выгодным. Размещение акций, в отличие от размещения долговых ценных бумаг (векселей, облигаций), не требует через какой-то срок возвращать деньги кредитору. Собственно, такое привлечение денежных средств является инвестициями, а лицо, дающее деньги, становится не кредитором, а акционером (инвестором).

Виталий Шурупов, специалист фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест»:
– Публичное размещение ценных бумаг выгодно еще потому, что информация о спросе на инвестиции раскрывается сразу большому количеству потенциальных инвесторов, которые затем формируют предложение на конкурсной основе. Кроме того, IPO предпочтительнее, если компании нужны большие средства и на длительное время – приватное привлечение значительных сумм создает для кредитора (инвестора) слишком большие риски, которые оплачиваются заемщиком за счет повышения стоимости заимствований. Попадание ценных бумаг в листинг биржи дает дальнейшее снижение ставки по кредитам.

Кроме основной цели – привлечь деньги на неограниченный срок – первичное размещение преследует и другие: оценка капитализации бизнеса (в расчете на возможную продажу всего или части бизнеса), повышение имиджа, диверсификация портфеля привлеченных средств. При IPO, как и в любой другой схеме привлечения стороннего финансирования, одной из основных задач для собственников бизнеса является сохранение контроля над ним. Руководство компании чувствует себя спокойнее, если на бирже размещено менее 25% голосующих акций. Тогда у потенциального «захватчика» меньше шансов собрать блокпакет. Но мелкие пакеты и стоят дешевле в расчете на акцию.
Самое сложное – принять решение о начале этого процесса. Ведь собственники компании расстаются в процессе размещения акций с частью своего бизнеса и будущих доходов, а иногда и с частью своего влияния на компанию.
Что касается уральских застройщиков, то они пока не «засветились» в IPO. Для них, несмотря на успешное размещение IPO акций «Системы-Галс» и «Главстроя», данный метод не слишком привлекателен. Прежде всего, по причине их низкой консолидации. Так, насколько известно, ни один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга (МУП УКС, «Атомстройкомплекс», ЗАО «НОВА-строй») не ввел за 2006 год хотя бы 100 000 кв. метров. Среди крупных девелоперов Уральского региона только «Атомстройкомплекс» можно оценить в $500 млн., однако, крупнейшему акционеру компании – Валерию Ананьеву принадлежит лишь около 60% акций (т. е. IPO может «размыть» его контроль за компанией). Остальные же региональные девелоперы в разы уступают «Атомстройкомплексу» по капитализации. Кроме того, для начала крупным региональным застройщикам, в том числе и «Атомстройкомплексу», надо хотя бы реорганизоваться в ОАО. Для сравнения: московский ГК «ПИК» оценивается в сегодня в $12 млрд. и уже признан публичной компанией.

Олег Пермяков, директор «Корпорации СТРАТУМ»:
– Пока в регионе, и в частности в Челябинской области, банковский кредит останется для местных строителей основным источником заемных средств. Кредиты будут дешеветь, и для компаний с устойчивой репутацией они станут более доступными и выгодными.
Что касается перспектив выхода региональных компаний на IPO, то они пока мало реальны. К примеру, «большая тройка» челябинских застройщиков («Стройком», «Массив», «Артель-C») в 2006 году ввела лишь около 150 000 кв. метров жилья.

Перспективы челябинских девелоперов на IPO ослабляются еще и неясной политической ситуацией в городе. До сих пор тлеет конфликт между мэром Челябинска и застройщиками, «равноудаленными» к прежнему мэру. Таким образом, даже если бы местным девелоперам и удалось бы чудесным образом в разы увеличить свои активы и обороты, то они вряд ли кинулись бы в IPO. А пока челябинские строительные компании предпочитают быть менее прозрачными и уязвимыми. Так, группа компаний «Стройком» насчитывает порядка двух десятков подразделений, непонятно как связанных друг с другом. Таким образом, теоретические выгоды проведения IPO девелоперов в Уральском регионе пока не подтверждаются практикой сложившегося бизнеса.

АВТОР:
Вадим Петров

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное