![]() |
Сегодня 27 апреля
|
Главная | О журнале | Свежий номер | Архив | Бизнес-навигатор | Тендеры(+6) | Опросы | Фотогалерея объектов |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() АРХИВ ![]() |
![]() |
Офисные ценности
Первый шаг на пути к заветным квадратным метрам – это заключение договора аренды с арендодателем, причем не формального «взял – сдал», а с проверкой всех сопутствующих и надлежащих документов на строительство: разрешения на проведение СМР, срок его действия. А также постановление главы города о разрешении на проектирование здания, технические условия на подключение к сетям, согласование и утверждение проекта. В противном случае строение могут признать самовольной постройкой, подлежащей сносу. Согласитесь, неприятный сюрприз для делового человека, затратившего средства на обустройство. Определить готовность сдаваемого в аренду помещения можно по следующим пунктам.
Еще один важный вопрос в передаче помещения – это процедура согласования на создание безопасных условий производства работ в условиях эксплуатации помещений, расположенных на нижележащих этажах. Если же вы решили выступить в качестве заказчика или инвестора строительства, нужно учесть следующее: контроль за качеством СМР осуществляется службой технического и авторского надзора и отражается в журналах производства работ и авторского надзора. Специалисты не допустят формального составления актов на скрытые работы, которые зачастую составляются несвоевременно, с неполным заполнением информации и обоснований. К тому же эксперты осуществляют контроль документооборота и делопроизводства в составе:
договоров контрагентов на поставку оборудования; договоров на ПИР; проекта производства работ; проекта организации работ; проектно-сметной документации; актов Ф-2кс, Ф-3кс; гигиенических сертификатов и паспортов на материалы и конструкции; актов на скрытые работы, испытания инженерных систем; графиков производства СМР; графиков монтажных и пусконаладочных работ на оборудование. Практика показывает, что если проектная документация выполняется непосредственно подрядчиком, то работы в основном ведутся «с листа». Это чревато нарушением графика работ, и заказчик даже не сможет отследить, на каком этапе произошел сбой. Составление документации сметного расчета также вряд ли стоит заказывать подрядчику. Зачастую это ведет к необоснованному удорожанию строительства. Например, договор на поставку оборудования содержит агентское вознаграждение, которое формируется в процентном отношении от стоимости оборудования (в среднем 10 %), этой траты можно избежать еще на стадии инвестпроекта, имея в штате заказчика квалифицированного специалиста-оценщика. Еще один способ подрядчика «сэкономить» в свой карман – Целевое использование денежных средств Под целевым использованием денежных средств подразумевается их рациональное использование в условиях рыночной стоимости услуг в строительстве на дату выполнения работ соответствующего качества и сроков исполнения. Определение стоимости строительства основано на документе, разработанном Госкомитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, – «Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ». Изучив его, застройщик вправе определиться с подрядчиком, по какой методике будет составлен сметный расчет. Наиболее распространенным расчетом стоимости подрядных работ среди малого и среднего бизнеса является метод, основанный на базе данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов. Смета составляется по договорной цене ресурсным методом, но бывает, что подрядчик закладывает стоимость материалов без скидки, которую он, как правило, уже имеет. Это позволит выудить из кошелька заказчика еще * Ресурсный метод определения стоимости – это калькулирование в текущих ценах и тарифов ресурсов, необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин, механизмов и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.
|
|
![]() ![]() Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213 Телефон: 247-70-46 |
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»
Разное Допуск сро. |