СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 17 августа

АРХИВ


ИНВЕРСИОННЫЕ КРОВЛИ: ПРАВО НА ЖИЗНЬ!

Сегодня доля проектирования и применения инверсионных кровель в России составляет менее 10 %. Мы думаем, что, во-первых, это связано с практическим отсутствием нормативной документации, а также какой-либо технической информации по данному вопросу; а во-вторых, в должной мере не оценено бесспорное достоинство инверсионных кровель, а именно: сохранность и целостность гидроизолирующего покрытия, что во много раз увеличивает срок службы и, соответственно, периоды между капитальными ремонтами, существенно снижая эксплуатационные расходы.

При проектировании кровель мы можем и должны опираться на СНиП II-26-76, который был утвержден 30 лет назад, и в нем нет ни одного слова об инверсионных кровлях. Единственным документом, регламентирующим проектирование и строительство инверсионных кровель в России на сегодняшний день являются «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований», принятые и введенные в действие указанием Москомархитектуры № 43 от 18.10.2000. Неоспоримым достоинством этого документа является системный подход к проектированию инверсионных кровель, в котором не только указаны слои кровли, но и даны разъяснения, для чего они необходимы и какие задачи выполняют.

В то же время надо понимать, что в последние годы номенклатура применяемых в России кровельных материалов расширилась за счет выпуска новых отечественных и появления целого ряда зарубежных гидроизоляционных материалов, поэтому, по мнению автора, в качестве дополнения к Указанию Москомархитектуры необходимо использовать рекомендации фирм-производителей по применению этих материалов.

При проектировании инверсионных кровель особое внимание необходимо обратить на отвод воды с кровли (его необходимо предусматривать преимущественно внутренним) с обеспечением уклона кровли 1,5 – 3 % к водоотводящим устройствам. Известно, что к любому проходу через кровлю, т. е. нарушению целостности паро- и гидроизоляции, надо подходить с позиций высокой надежности. Это особенно важно при проектировании водостоков, т. к., по статистике, 95 % всех протечек на кровле происходят в месте установки кровельных воронок.

Для более полного представления об организации водоотведения с инверсионных кровель предлагаем рассмотреть в качестве примера водоотведение с так называемой «комбинированной» кровли, которая включает в себя традиционную и инверсионную части (Рис. 1).

 

Рисунок 1

1. Классическая часть кровли (п.п. 1–7).

Мы знаем, что пароизоляция предназначена для предотвращения попадания паров воды из теплого помещения в утеплитель и под гидроизоляцию. До настоящего времени в качестве утеплителей (для классической кровли) широко применяются минералвата, стекловата и т. п. материалы. Эти материалы имеют волокнистую структуру и впитывают воду. Намокший утеплитель теряет свои изолирующие свойства, что приводит к промерзанию кровли, и внутри помещения на перекрытии начинают конденсироваться пары воды. Количество воды тем больше, чем выше влажность воздуха в помещении или чем больше перепад температуры на улице и в помещении. Т.е. кровля начинает «протекать», хотя гидроизоляция не имеет повреждений. Но и это еще не все: при отрицательной температуре вода, которая находится в утеплителе, замерзает, и лед выдавливает кровельную воронку из кровли, поднимая ее над гидроизоляцией. В результате вода с кровли не отводится.

Итак, для отведения воды с классической (традиционной) кровли:

Кровельная воронка п. 15 (Рис. 2) устанавливается на плиту перекрытия, пароизоляция герметично соединяется с кровельной воронкой. Надставной элемент п. 16 (Рис. 2) устанавливается в кровельную воронку, гидроизоляция герметично соединяется с надставным элементом. Соединение надставного элемента с воронкой выполняется герметично за счет применения язычкового резинового уплотнения п. А (Рис. 2).

РИСУНОК 2. «Комбинированная» кровля пешеходная

Состав кровли: 1. Ж/б плита. 2. Уклонообразующая стяжка.
3. Геотекстиль. 4. Пароизоляция. 5. Утеплитель (любой). 6. Геотекстиль.
7. Основной водоизоляционный ковер (гидроизоляция). 8. Геотекстиль. 9. Утеплитель (для инверсионной кровли). 10. Геотекстиль. 11. Противокорневой слой. 12. Дренажный слой (гравий фракции: 20–40 мм).
13. Тротуарная плитка (свободно уложенная). 14. Водосточная труба.
15 и 19. Кровельная воронка (тип HL62.1B). 16. Надставной элемент (тип HL65). 17. Надставной элемент (тип HL350.1). 18. Дренажный фланец (тип НИ60).

2. Инверсионная часть кровли (п.п. 7–13).

Основным водоизоляционным ковром для защиты кровли и здания от дождевых и талых вод является гидроизоляция. Следовательно, необходимо отводить воду с уровня гидроизоляции. Для этой цели используется дренажный фланец п. 18 (Рис. 2), который устанавливается в надставной элемент п. 16 (Рис. 2). Понятно, что если мы отводим воду с уровня гидроизоляции, то вода будет присутствовать во всех слоях кровли, которые находятся выше. Как говорилось ранее, на инверсионной кровле мы используем утеплители с низкой влагопроницаемостью, но такой утеплитель является серьезным препятствием для воды. Так как утеплитель уложен с уклоном, вода течет по утеплителю к кровельной воронке. Наша задача – принять эту воду: используем дренажный фланец (как и в случае приема воды на уровне гидроизоляции) и устанавливаем его в надставной элемент п. 17 (Рис. 2). На Рис. 2 показано, что надставной элемент п. 17 устанавливается на дренажный фланец так, чтобы его чаша опиралась на утеплитель (при необходимости надставной элемент либо подрезается по толщине утеплителя, либо наращивается при помощи специального удлинителя). По утеплителю, как правило, укладывается разделительный слой (геотекстиль), который заводится на чашу надставного элемента и механически крепится к ней при помощи фланца из нержавеющей стали.

Рекомендуя применять надставной элемент п. 17, мы специально создаем препятствие для воды и заставляем ее идти через дренажный фланец, к тому же мы фиксируем его в кровле и не даем смещаться при механических нагрузках (эксплуатируемая кровля). Далее на верхний дренажный фланец устанавливается надставной элемент с решеткой из нержавеющей стали (выводится вровень с тротуарной плиткой). В результате мы получили кровельную воронку для внутреннего водостока с возможностью сбора воды с трех уровней: с тротуарной плитки, с утеплителя и с гидроизоляции.

Но необходимо сказать следующее: сбор воды с трех уровней мы будем иметь только в том случае, если, укладывая все слои выше гидроизоляции, мы будем соблюдать общий уклон кровли.

Обращаю ваше внимание, что все вышесказанное относится только к одному конкретному кровельному пирогу. Изменение хотя бы одного слоя или замена одного материала на другой требует изменения конструкции кровельной воронки. Другими словами, сколько кровель, столько же вариантов водоотведения с них, и воронка подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Думаю, что для многих уже ясно, что в нашем понимании кровельная воронка – это не просто какое-то отдельно взятое изделие, а продуманное технологическое решение, состоящее из целого ряда готовых товарных позиций. И только собранные вместе для вашей конкретной кровли они становятся «кровельной воронкой». Для наглядности представляем здесь фотографию трех кровельных воронок (Рис. 1). Обратите внимание: эти воронки решают одну и ту же задачу – отведение дождевых вод с комбинированной кровли (Рис. 2), но как разительно они отличаются!

Поставщиком оборудования HL в России является фирма ООО «Интерма» (Москва), специалисты которой проводят техническое консультирование, бесплатно обеспечивают техническими каталогами, инструкциями по проектированию и монтажу, проводят технические и ознакомительные семинары по оборудованию HL.

Мы познакомили вас с нашим решением водоотведения с кровель, но выбор всегда остается за вами.

Вывод, который мы можем сделать: в связи с особенностями эксплуатации кровли (сложность и дороговизна ремонта, сложность определения места протечки, тяжелые условия эксплуатации кровельного ковра и т. д.) применение высококачественных дорогих материалов экономически обосновано, причем работы должны выполняться квалифицированными специалистами.

Внимание: на сайте www.interma.ru вы можете найти программу
по подбору кровельных воронок фирмы HL для различных типов кровель.

НОВИНКА! В настоящее время в качестве гидроизоляции все большее распространение находят ПВХ-мембраны импортного или отечественного производства. Поэтому компания ООО «Интерма», которая является официальным представителем фирмы HL в России, с июня 2007 года начала поставки 12-ти новых типов кровельных воронок с ПВХ-фланцем. Соединение гидроизоляции из ПВХ с фланцем воронки осуществляется при помощи специального клея или приваривается теплым воздухом. И в том, и в другом случае материал гидроизоляции и фланца становится единым целым.

Подобное соединение гарантирует высокую механическую прочность и прочность на растяжение, абсолютную герметичность и долговечность.

 

ООО "Интерма",
тел. (495) 783-7000, 780-0000
www.interma.ru,
e-mail:
info@interma.ru

АВТОР:
Сергей Якушин – технический представитель фирмы HL HUTTERER@LEHNER GmbH

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное