СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 14 декабря

АРХИВ


ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Вопрос обеспечения безопасности в строительстве с течением времени не только не теряет своей актуальности, но приобретает прямо-таки злободневный характер. Как нам видится, этот вопрос состоит из двух составляющих:

  • безопасности при производстве строительно-монтажных работ;
  • безопасности построенных зданий, строений и сооружений в период их эксплуатации.

Обе этих составляющих связаны технической и технологической дисциплиной строителей и эксплуатационных кадров.

Раньше в сфере строительства действовали строительно-монтажные тресты и управления, которые в своем составе имели штатных инженеров по технике безопасности и инженеров по качеству работ. Тресты имели строительные лаборатории и учебные комбинаты. Эти органы занимались обучением рабочих кадров строительным специальностям, правилам безопасного выполнения работ, требованиям к качеству выполняемых работ, прививали требования соблюдения технической и технологической дисциплины на строительной площадке. Все несчастные случаи и случаи некачественных работ расследовались, делались выводы и рекомендации для недопущения подобного в дальнейшем. Для подготовки кадров строителей действовала сеть училищ профессионально технического обучения строителей и монтажников. Общестроительные тресты и управления выполняли собственными силами от 55 до 90–95 % работ. Но это ушло в прошлое.

Сегодня на строительном рынке действует большое количество небольших и средних строительно-монтажных организаций и отдельных коллективов (бригад), выполняющих отдельные виды работ. Вопросы безопасного выполнения и качества строительно-монтажных работ вызывают определенное беспокойство, поскольку в составе этих небольших и средних организаций отсутствуют специалисты по технике безопасности и качеству работ. По законодательству за безопасность рабочих и строительства зданий, сооружений отвечают производители работ. Они отвечают также за соответствие построенных зданий, сооружений утвержденной проектной документации, от качества которой зависит безопасность построенного объекта. Сегодня вызывает беспокойство низкое качество проектной документации, ситуация усугубляется тем, что большинство проектных организаций в своем составе не имеет инженеров нормоконтроля. По данным работников органа региональной экспертизы, они вынуждены тратить много времени на выработку замечаний, требующих практически переработки документации, и эта документация по несколько раз вновь возвращается к ним. Такое положение касается и привязки документации типовых или повторно применяемых объектов. Статья 49 Градостроительного кодекса исключает экспертизу проектной документации на ряд объектов, в том числе на объекты повторно применяемые, типовые и модифицированные, что, возможно, увеличивает риски.

Сегодня влияние существующих органов лицензирования проектно-изыскательской и строительной деятельности на безопасность и качество объектов практически незначительно, близко к нулевому. Само лицензирование превратилось в сугубо формальное дело. Назрела необходимость в реорганизации органов лицензирования. Возможна передача функции лицензирования (выдача патентов) профессиональным юридическим объединениям (ассоциациям) строителей Российской Федерации, которые знают своих членов, их квалификацию, профессиональные способности и возможности. Эти объединения (ассоциации) могли бы априори гарантировать, что организация, получившая такой патент, обеспечит надлежащее качество проектной документации и качество построенных объектов.

Крайне отрицательно на деятельности строителей и предприятий стройиндустрии сказывается отсутствие действенного органа отраслевого управления на уровне Российской Федерации и региона. Практически отсутствует орган технической политики, определяющий направления перспективного развития отрасли, подготовки и издания нормативных технических и технологических правил, организации подготовки кадров строителей, получивших навыки безопасного ведения работ. Нет органа, который мог бы координировать разработку региональных норм градостроительного проектирования, опережающего перспективного сбалансированного развития строительной индустрии, курирования вопросов безопасного ведения строительно-монтажных работ. Действующие в нашем регионе Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и Областное управление строительства и архитектуры за время годового контакта с ними показали весьма малую эффективность из-за структурной несостоятельности, нечеткого понимания задач и сферы деятельности. Действующие чиновники обязательным требованиям не отвечают. Положение усугубляется отсутствием в их составе профессионалов-строителей с достаточным опытом.

Симбиоз строителей, коммунальщиков и дорожников не способствовал развитию строительной отрасли, а вернее, не мог и не может предотвратить дальнейшую деградацию и возможный распад отрасли. Уже сегодня осуществить среднюю или крупную стройку будет задачей крайне, крайне сложной, хотя ранее такой проблемы не возникало.

Через год-два возникнет проблема обеспечения строек продукцией строительной индустрии.

Мы, по всей видимости, не ошибемся, предположив, что такое состояние имеет место и в других регионах.

За создание обособленного Министерства строительства Российской Федерации и аналога в регионах с численностью более одного миллиона населения говорят также следующие факты.

  • Градостроительный и Земельный кодексы, прогрессивные по своей сути и направленные на решение программы строительства доступного жилья, вот уже два года не работают в полном объеме по причине отсутствия ряда нормативных правовых актов правительства РФ и отсутствия ряда правовых актов региональных и местных органов власти, издание которых предусмотрено статьями кодексов и законами о разграничении властных полномочий. По нашему мнению, имеющиеся в нашем регионе и городе структуры не справляются и с этой задачей.
  • В государственных законодательных актах употребляется понятие «технические и технологические нормативы и правила» и уже не употребляется понятие «Строительные нормы и правила (СНиП)». Мы понимаем необходимость пересмотра и корректировки отдельных разделов этих норм, поскольку они устарели. Появились новые материалы, конструктивные элементы и новые технологии, а норм их применения и безопасного выполнения работ нет. Такое положение создает трудности при проектировании и экспертизе проектной документации. Поэтому нужна сильная структура, которая в кратчайшие сроки выполнила бы задачу по обновлению старых и изданию региональных технологических правил и выполняла бы регулярный мониторинг.

Строительная отрасль является важнейшей государственной деятельностью. Ни экономика, ни другие отрасли без строителей обходиться и развиваться не могут.

Разве можно без строителей осуществить государственные программы здравоохранения и демографии, аграрного сектора, строительства доступного жилья? Можно повысить заработную плату, закупить оборудование и современные технологии. А дальше нужны строители.

А как быть с ветхоаварийным жильем, с экономией энергоресурсов?

Построенные здания, строения и сооружения, готовые к эксплуатации, по природе своей, как правило, безопасны. Опасность возникает в процессе нерадивой эксплуатации, когда отсутствуют паспорта на здания, не ведутся регулярные осмотры состояния и не ведется соответствующая документация. Не выполняются восстановительный и капитальный ремонты, отсутствует внятное финансирование ремонтов, и, самое главное, законодательно не закреплена персональная ответственность руководителей соответствующих структур, выполняющих эксплуатацию этих зданий, строений и сооружений. Из-за неэффективности существующей системы эксплуатации продолжается ветшание жилищного фонда области. Мы убеждены и считаем, что смотреть на строительную продукцию глазами временщиков дальше нельзя, пора это осознать и разделить задачи строительства и эксплуатации на две самостоятельные функции.

Мы, понимая и придавая самое серьезное значение безопасности ведения работ при строительстве и эксплуатации построенных зданий, строений и сооружений, и считая, что каждый должен «нести свой чемодан», полагаем необходимым следующее.

  • Создать обособленное Министерство строительства Челябинской области.
  • Ускорить подготовку и издание правовых актов регионального и местного значения, отвечающих действующему законодательству, для чего использовать подготовленные Ассоциацией предприятий строительной отрасли Челябинска проекты правовых актов. Подготовить и издать правила документооборота.
  • Министерство инфраструктуры и дорожного хозяйства целенаправить на решение вопросов ЖКХ, эксплуатации инфраструктуры и автодорог. Имеется в виду, что в ближайшие 10–15 лет без такой централизованной структуры обойтись будет невозможно.
  • Определиться и способствовать решению вопроса лицензирования проектно-изыскательской, строительной и коммунальной деятельности (выдача патентов).
  • Способствовать законодательно или постановлениями правительства РФ четкому определению задач, порядка работы и ответственности организаций жилищно-коммунального хозяйства. Нужна новая, более четкая программа реорганизации ЖКХ, поскольку действующая программа провалилась, что признали в правительстве Российской Федерации.

n Необходимо срочно начать обучать строительные кадры безопасному ведению строительных работ.

АВТОР:
Ю. Р. Каменец, Почетный строитель России, советник Ассоциации предприятий строительной отрасти г. Челябинска

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное