СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 19 января

АРХИВ


НУЖНА ЛИ СЕМИОТИКА АРХИТЕКТОРАМ И АРХИТЕКТУРЕ?

Если на вопрос, что такое архитектура, большинство опрошенных может дать тот или иной ответ, в большей или меньшей степени отражающий суть данного понятия, то по поводу семиотики многие просто пожмут плечами. В связи с этим вспоминается казус, произошедший с моим аспирантом – архитектором Андреем Сергеевым лет десять назад, когда он решил защищать свою кандидатскую диссертацию по семиотическим основам русской архитектуры в Новосибирской архитектурно-художественной академии. Тогда никто из членов диссертационного совета, ни эксперты, назначенные от Совета рецензентами, совсем не знали о том, что же такое семиотика вообще и архитектурная семиотика в частности. Но в конечном счете аспирант А. Сергеев в мае 2000 года блестяще защитил свою кандидатскую диссертацию по архитектурной семиотике в нашей Уральской государственной архитектурно-художественной академии. С тех пор уже пять моих аспирантов-архитекторов защитили свои кандидатские диссертации по архитектурной семиотике и успешно работают в архитектурной теории и архитектурной практике.

Так что же такое семиотика? В «Советском энциклопедическом словаре» 1984 года издания дается следующее определение: «Семиотика (от греч. sēmйion – знак, признак) – наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем (главным образом, естественных и искусственных языков» – с. 1188). Семиотика архитектуры и, более широко, семиотика пространства, предметом которой является исследование специфических пространственных средств смыслообразования и смысловыражения, выявление общих закономерностей связи формы со своим значением и содержанием, как, собственно, наука появилась в России уже в 40-х годах XIX века задолго до ее выделения в самостоятельную дисциплину.

 

Дом Директора в
Королевских Солеварнях идеального города Шо (ныне Арк-и-Сенан, Франция). Конец XVIII века.
Архитектор Клод-Николя Леду.

Рамки данной статьи не позволяют сделать экскурс в историю становления и развития архитектурной семиотики в России и за рубежом, но, пользуясь случаем, я упомяну здесь лишь одного из основателей Уральской архитектурно-художественной школы, ее бывшего ректора, профессора А. Э. Коротковского, которому в октябре этого года исполнилось бы 88 лет. Занимаясь исследованиями в области методологических основ системной теории архитектуры и архитектурной композиции, он одним из первых совершил переход от традиционного синтаксического подхода в архитектурной композиции к семантическому, давшему образные и ясные представления о процессах формообразования и смысловыражения в архитектуре разных стран и народов. Рассматривая отдельные композиционные приемы в архитектуре разных эпох, ему удалось выявить специфические социокультурные связи между архитектурной формой (означающим) и ее содержанием (означаемым) на уровне культурных смыслов и идей, которые вкладывались зодчими в их творения. Он убедительно доказал тесную и образную взаимосвязь между архитектурными формами и порождающими их социально-историческими условиями, между архитектурой и культурой общества в целом. Он помог исследователям архитектуры почувствовать и увидеть механизмы процессов формообразования в архитектуре и градостроительстве «в историко-генетическом аспекте», понять семантику основ архитектурной композиции, смысловую сущность архитектурного пространства.

Архитектурная семиотика состоит из трех основных частей: семантики, занимающейся смысловой стороной архитектуры; синтактики, отвечающей за отношения частей архитектурной формы между собой и по отношению к целому; и прагматики, занимающейся отношениями между архитектурной формой, архитектором – ее создателем и «потребителями» архитектуры – людьми, которым эта архитектура адресована.

 

Выставочный центр
«Квадрат искусства», г. Ним (Франция). 1993 г. Архитекторы
Норман Фостер и Ренцо Пиано.

Многие архитекторы, а также строители, воплощающие свои замыслы-проекты, помнят знаменитую триаду римского военного инженера и архитектора Витрувия, жившего в первом веке до нашей эры, выразившего в своем труде об архитектуре такие сущностные ее качества, как «польза, прочность, красота». При этом большинство из упомянутых «знатоков» воспринимают эту триаду в ее «иерархической» значимости линейно, ставя по значимости красоту на последнее место. Хотя Витрувий, предлагая эту триаду, имел в виду ее геометрическую модель в форме равностороннего треугольника, вершина которого – красота – была обращена вверх, а углы его основания как раз и выражали пользу и прочность, без которых задуманная архитектурная форма не может быть реализована. Таким же равносторонним треугольником можно представить и модель архитектурной семиотики: семантика – вершина, обращенная вверх, синтактика и прагматика – углы в основании треугольника, без которых архитектурная семиотика полноценно существовать не может.

Синтаксический подход к архитектурной форме в целом и к архитектурной композиции в частности, распространенный во многих архитектурных школах России, да и за рубежом тоже, далеко не исчерпывает смысловые возможности архитектуры и нацелен в основном на «грамматику и на синтаксис» архитектуры, и, в целом, отвечает за «ремесленную» сторону архитектуры. Семантика же, отвечающая за смысловую сторону архитектуры как искусства, а не ремесла, дает большие образно-знаковые и символические возможности архитектуре не только в плане смысловыражения, но и в плане смыслообразования, превращая «говорящую» архитектуру в «поэзию» архитектурных форм, в «визуализирующий конденсатор» и материальный выразитель социокультурных идей, господствующих в человеческом обществе на уровне цивилизаций в целом и в конкретные эпохи у разных народов в различных странах и регионах в частности. При этом архитектура становится своеобразной «раковиной-слепком», по которой можно судить о социокультурных и политических идеалах того или другого общества в ту или другую эпоху, как можно судить по форме слепка о форме содержимого. Вот почему многие великие люди прошлого называли архитектуру «каменной летописью человечества». И некоторые из «раковин» – «архитектурных слепков» человеческих культур – содержали бесценные жемчужины богатейшего и высочайшего социокультурного и политического опыта человеческих сообществ, ясно и образно выраженных в архитектурно-пространственных формах «говорящей архитектуры», как, например, в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Руси, в итальянском Возрождении, в европейском классицизме и в некоторых объектах современной и новейшей архитектуры.

Опыт исследования семиотической стороны архитектурной формы на протяжении всего развития человечества показывает, что только те из архитекторов добивались настоящего успеха (а их архитектура – действительно заслуженного мирового признания), которые рассматривали архитектуру как высочайшее искусство, а не ремесло. И благодарная история сохранила нам их имена и даже их творения. Вот лишь некоторые из них: архитектор Имхотеп – автор погребального ансамбля фараона Джосера со знаменитой ступенчатой пирамидой, построенной в Древнем Египте еще в XXVIII веке до нашей эры; архитектор Хемиун –  автор знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе, построенной в XXV веке до нашей эры, которую древние греки относили к одному из семи чудес света; архитекторы Иктин, Калликрат, Мнесикл, которые под руководством Фидия – величайшего архитектора и скульптора Древней Греции –  построили основные здания, в том числе и знаменитый Парфенон в Афинском акрополе в V веке до нашей эры; русские архитекторы Кирилл, Еремей и Федор, построившие в XIV–XV веках удивительный архитектурный ансамбль в Псковском кремле – Дом Святой Троицы; итальянские архитекторы-художники эпохи Возрождения Донато Браманте, Рафаэль Санти и Микеланджело Буонаротти, строившие Собор Святого Петра в Риме в XVI веке, а также знаменитый Андреа Палладио, виллы и храмы которого до сих пор являются своеобразным идеалом высокого вкуса и оригинальности; гениальный французский архитектор XVIII века Клод-Николя Леду, построивший Королевские Солеварни идеального города Шо (ныне Арк-и-Сенан), знаменитые барьеры-пропилеи Парижа, множество других жилых и общественных зданий во Франции и серьезно повлиявший на развитие не только русской архитектуры в XIX веке, но и на развитие всей мировой архитектуры; архитекторы XX века – американец Франк Ллойд Райт и немец Мис Ван дер Роэ, француз Ле Корбюзье и русский Иван Леонидов, японец Кензо Танге и финн Алвар Аалто, бразилец Оскар Нимейер и англичанин Норман Фостер. Это лишь те немногие мастера «говорящей» архитектуры, рассматривавшие ее как высочайшее искусство смыслообразования и смысловыражения, когда архитектура своей поэзией форм, через знаки, образы и символы говорит нам о борьбе добра со злом, о бесконечности макрокосма и микрокосма, о необходимости гармонии и равновесия, пусть даже динамического, между Природой, Архитектурой и Человеком, где Красота является главной целью и главным мерилом успеха творческого замысла.

АВТОР:
А. А. Барабанов, профессор УралГАХА

 


Комментарии
ЧЕМЁРКИН Е.А. 2009-04-04 19:33:26
Мой адрес: oige@mail.ru
ЧЕМЁРКИН Е.А. 2009-04-04 19:31:59
Браво! И хотя я выпускник Новосибирского инженерно-строительного института (альма-матер Новосибирской академии архитектуры) отношение к Архитектурной семиотике, науке о структуризации АРХИТЕКТУРЫ как информационного явления, самое положительное. Постоянно, за сорок лет своей практики, считал необходимым исследовать этот феномен, но время............. Однако считаю несколько механистичным этот предлагаемый треугольник. ЧЕМЁРКИН Е.А. Архитектор.
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное