СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 26 мая

АРХИВ


ЭКОЛОГИЯ ЗВУКА

В одном из последних отчетов федерального правительства в сфере строительства было сказано, что в течение 80 лет затратная часть на реконструкцию штукатурных фасадов составила 130% от стоимости нового строительства. Расходы на ремонт (только покраска фасада) – 1120% . Напротив, затраты на обновление фасадов, облицованных плиткой или кирпичом, составили 30% на обновления швов и 2% на керамический материал.

Рабочее место среднестатистического горожанина – не цех завода или фабрики, а офисное помещение. В замкнутом пространстве офисного помещения человек становится весьма уязвимым перед самими незначительными изменениями параметров микроклимата, ведущими к возникновению стрессов, что крайне негативно отражается на здоровье и работоспособности.

Среди факторов, оказывающих негативное воздействие на нервную систему, акустические и вибрационные воздействия. Накапливаясь в организме, акустические раздражения приводят к усталости, повышенному кровяному давлению, сонливости, нервозности и другим, более серьезным последствиям.

Поэтому звукоизоляция офисных зданий и помещений – актуальная проблема современного строительства. Отметим, что к офисным помещениям относятся не только представительства компаний, но и различные общественные учреждения, научные и деловые центры. В помещениях такого рода одновременно находится большое количество людей и работающей оргтехники, что подразумевает весьма жесткие требования к микроклимату, пожарной безопасности и, конечно, звукоизоляции.

До недавнего времени в России уделялось очень мало внимания акустике помещений. Это было связано не только с экономией средств, но и с отсутствием определенных акустических норм. В настоящее время нормативами, регламентирующими требования к звукоизоляции, являются СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», а также Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». В 1997 году к использованию в столице были приняты московские строительные нормы 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях», в которых допустимый уровень шума установлен в пределах 13-51 дБ. Сейчас при строительстве и дальнейшей отделке помещений обязательно учитывается необходимость защиты от шума.

Существует несколько путей снижения уровня шума в офисных помещениях до приемлемых значений. С одной стороны, усилия должны быть направлены на устранение внешних источников шума, особенно если фасад здания, как это часто бывает, выходит на оживленную улицу. В таких случаях хорошим решением является применение современных оконных профилей с двух-трехкамерными стеклопакетами и звукоизоляция внешних стен плитами с различными наполнителями (каменной ватой, стекловатой).

С другой стороны, необходимо контролировать и источники шума внутри офисов – это всевозможная офисная и бытовая оргтехника, начиная от компьютеров, принтеров, факсов и заканчивая кондиционерами (именно поэтому производители офисной и бытовой техники последнее время все больше внимания уделяют выпуску малошумных моделей). Кроме того, необходима звукоизоляция внутри офисных помещений.

Эффективная защита помещений от шума предполагает использование специальных материалов, структура которых способствует поглощению или ослаблению звуковых колебаний различных частот и интенсивности.

Материалы, которые применяются для защиты от шума в конструкциях зданий, подразделяются на звукопоглощающие, призванные гасить отраженные звуковые колебания внутри помещений, и звукоизолирующие, предназначенные для применения в качестве прокладок под плавающими полами и во многослойных ограждающих конструкциях с целью улучшения изоляции от ударного и воздушного шумов, распространяющихся сквозь стены, перегородки и т.п.

Звукопоглощающие материалы применяются главным образом в конструкциях звукопоглощающих облицовок внутренних поверхностей помещений и технических устройств, требующих снижения уровня шумов (установки вентиляции и кондиционирования воздуха и др.), а также для улучшения акустических свойств помещений (зрительные залы, аудитории и пр.).

С акустической точки зрения звукопоглотители могут быть разделены на следующие группы:

  • пористые (в т.ч. волокнистые);
  • пористые с перфорированными экранами;
  • резонансные;
  • слоистые конструкции;
  • штучные или объемные.

Пористые звукопоглотители наиболее распространены благодаря легкости монтажа. Они изготовлены из легких минеральных штучных материалов (пемзы, вермикулита, каолина и шлаков) с цементом или другим вяжущим веществом. Чаще всего это плиты, которые крепятся к вертикальной или горизонтальной поверхности непосредственно или на относе. Такие материалы достаточно прочны. Они могут быть использованы для снижения шума в коридорах, фойе, на лестничных маршах зданий.

Эффективность звукопоглощающих материалов оценивается коэффициентом звукопоглощения a, равным отношению количества поглощенной энергии к общему количеству падающей на материал энергии звуковых волн.

Выбор конкретного материала зависит от акустического режима, назначения и архитектурных особенностей помещения. В помещениях, где к внешнему виду звукопоглотителей предъявляются повышенные требования, применяют специальным образом обработанные волокнистые материалы. Сырьем для их производства служат древесные, минеральные и синтетические волокна, стеклянная вата. Эти изделия также изготавливают в виде плоских плит (потолочные или стеновые панели) или криволинейных и объемных элементов.

Защита офиса от шума наиболее эффективно осуществляется с помощью современных теплозвукоизоляционных материалов. Такие материалы бывают как натурального происхождения (изделия на основе каменной ваты, каолиновая вата, вспученный перлит, целлюлозная вата, маты из льняной пакли, пробковый лист), так и синтетического (пенополиэстр, пенополиуретан, пенополистирол).

В принципе, все перечисленные материалы рекомендованы для использования в качестве звукоизоляции офисных помещений. Но хотелось бы остановиться на некоторых нюансах.

Еще совсем недавно пробковое покрытие очень широко применялось в качестве звукоизолятора. Однако, по мнению специалистов, фактически пробка эффективна только против так называемого ударного шума (возникающего в результате механического воздействия на элементы строительных конструкций), но не обладает универсальными звукоизоляционными характеристиками.

То же касается и различных синтетических вспененных материалов. Они довольно привлекательны с точки зрения простоты использования, но в большинстве своем не отвечают современным требованиям к звукоизоляции общественных зданий, а кроме того, зачастую не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Поэтому в настоящее время на первый план выходят универсальные звукоизоляционные материалы на основе природного сырья, например, изделия на основе каменной ваты. Их отличные звукоизоляционные свойства определяет специфическая структура –
хаотично направленные, тончайшие волокна при трении друг о друга превращают энергию звуковых колебаний в тепловую. Применение таких утеплителей значительно снижает риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями стены, сокращая время реверберации и, тем самым, снижая звуковой уровень в соседних помещениях.

Основные зоны применения акустических материалов – внешние стены, внутриофисные перегородки, а также потолки и полы. Рассмотрим наиболее распространенные способы звукоизоляции офисных помещений.

Внешние стены

В российских климатических условиях приоритетна теплоизоляция внешних стен. Но, как уже было указано, волокнистые теплоизоляционные материалы одновременно являются и звукопоглотителями. Поэтому многие мероприятия, направленные на теплоизоляцию внешних стен, одновременно улучшают и их акустические характеристики.

Для теплозвукоизоляции внешних стен применяются плиты с различными пористыми или волокнистыми наполнителями. Наиболее эффективны плитные звукоизоляторы из волокнистых материалов. В частности, изоляция на основе каменной ваты успешно применяется в многослойных конструкциях, звукоизоляционные качества которой многократно выше, нежели монолитной стены. Конструкция состоит из листов разных материалов, между которыми находится воздушная полость. В такой структуре вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале.

Довольно часто офисы располагаются в старых зданиях, где по причине изношенности конструкций очень плохая звукоизоляция. В таких случаях при реконструкции здания могут быть использованы фасадные системы «мокрого» типа.

Система «мокрого» типа представляет собой классический пример двухслойной акустической конструкции. Ограждающая конструкция с точки зрения звуковых колебаний является двухслойной: обе оболочки конструкции при возбуждении звука колеблются независимо одна от другой и связаны между собой лишь изоляционными материалами незначительной жесткости. Для фасадов зданий с тонким штукатурным слоем может быть использована фасадная система ROCKFACADE.

Внутриофисные перегородки

Тот же принцип многослойных конструкций применим для внутренних стен и перегородок в офисных помещениях, с той лишь разницей, что здесь на звукоизолирующие конструкции действуют нагрузки, не превышающие собственного веса конструкции. К тому же, здесь на первый план выходят экологичность и пожаробезопасность используемых материалов. В связи с этими требованиями обосновано применение негорючих волокнистых материалов.

Типичная легкая перегородка с хорошими акустическими свойствами выглядит как сэндвич, в котором волокнистый звукоизолятор заключен между двумя гипсокартонными листами (или другим листовым материалом). В качестве звукоизолятора можно использовать как каменную вату, так и стекловату.

Возможны и более сложные конструкции перегородок, например, с многократным чередованием слоев гипсокартона и звукоизолятора или даже воздушной прослойкой между двумя слоями звукопоглощающего материала. Многослойные конструкции перегородок, конечно, более дороги и сложны в монтаже, но обеспечивают максимально возможную звукоизоляцию.

Перегородки, дабы обеспечить хорошую звукоизоляцию между помещениями, нельзя опирать на чистые полы или лаги, а надо устанавливать непосредственно на плиту перекрытия. Причем, чтобы свести на нет вероятность возникновения резонансных колебаний, перегородку не доводят до потолка на 15-20 мм, заполняя оставшийся зазор упругим звукоизоляционным материалом. Такая же «подушка» должна быть предусмотрена и по линии опоры перегородки на пол.

Потолки

Традиционно в качестве основной звукопоглощающей конструкции используется подвесной акустический потолок. Такие конструкции весьма полезны в больших офисных помещениях, разделенных на индивидуальные рабочие места (кубиклы) легкими перегородками, не доходящими до потолка.

Акустические потолки изготавливаются из каменной ваты, стекловолокна, а также из гипса, металла и древесноволоконных материалов. Также существуют подвесные потолки, облицованные с лицевой стороны алюминиевой пленкой и специально обработанной внутренней поверхностью, предотвращающей попадание пыли.

Пол

На сегодняшний день самым эффективным средством борьбы с ударным шумом является применение конструкции «плавающего» пола. К этому типу перекрытий относятся конструкции со сплошным упругим слоем между полом и несущей железобетонной плитой и конструкции с полом на мягких и упругих прокладках.

Материал и толщина плит для применения в звукоизолирующих конструкциях подбираются на основании данных акустических характеристик плит. При этом должен учитываться целый ряд требований, поскольку в таких конструкциях материалы подвергаются повышенным нагрузкам. Самые важные параметры здесь – прочность на сжатие и малая степень деформации.

Не менее важны и огнестойкие характеристики материалов, поскольку по противопожарным нормам при отделке путей эвакуации (коридоров) могут быть использованы только негорючие материалы. Этим требованиям полностью отвечают жесткие плиты из каменной ваты (например, Флор Баттс, специально разработанные для создания акустических плавающих полов).

Надо заметить, что в последние годы в России появляется все больше офисных зданий, где применены современные материалы для создания звукоизолирующих конструкций. Можно привести ряд примеров офисных зданий, построенных в наиболее шумных городах России – в Москве и Санкт-Петербурге, которые отвечают самым современным требованиям к звукоизоляции. Это здание компании «Лукойл», страховой компании «Росно», бизнес-центры «Берлинский дом» и «Петровский форт».

Также фактору звукоизоляции уделяется большое внимание при реконструкции старых зданий с переделкой под офисные помещения или ремонте уже существующих офисов.

Очевидно, работодатели начинают осознавать тот факт, что качество выполняемой работы во многом зависит от условий, в которых работают сотрудники. А в обеспечении психологического комфорта и здоровой атмосферы звукоизоляция играет далеко не последнюю роль.

АВТОР:
Материал подготовлен пресс-службой компании ROCKWOOL Russia

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

 
ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное