СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 26 мая

АРХИВ


Энергия расточительства и ее проводники

Имеется множество подтверждений тому, что потребность в энергосбережении соразмерна готовности данной системы к автономной деятельности. Что вообще отвечает готовности действовать рационально, поскольку целью служит успешная самодеятельность. Сегодняшним воплощением этого принципа в строительстве является энергопассивный экодом, где включенные в систему тепловые аккумуляторы обеспечивают нулевое энергопотребление и, следовательно, оказывается нулевой потребность в централизованном распределении источников энергии.

Существованием таких домов выражается стремление их обитателей не только к автономии, но и к большей жизненной активности, не истощаемой периодическими разногласиями со структурами предоставления комунальных услуг. Особенно если данные услуги оказываются учреждениями ЖКХ, пронизанными духом монополизма в худшем смысле этого слова. И можно предположить, что именно это обстоятельство имел в виду губернатор П. Сумин, напоминавший в начале 2003 года Областному Законодательному собранию: «Однако в ЖКХ много застарелых проблем, одна из которых – создание конкурентной среды. Конкурировать есть за что, поскольку емкость услуг коммунального рынка области превышает 9 миллиардов рублей». Правда, дальнейшая его фраза примиряла с неизбежностью централизованного управления текущими процессами: «В текущем году предстоит решить следующие неотложные задачи: снижение издержек, учет теплоэнергетических ресурсов, объективный тарифный контроль».

Поскольку конкуренция и централизация есть вещи несовместные, одной из них следовало пожертвовать. Что выяснилось уже в ноябре 2003, когда был отменен Закон Челябинской области об энергосбережении от 28 декабря 1995 г., определявший следующие критерии включения юридических лиц в сферу действия программ энергосбережения:

  • монопольное положение на региональном рынке;
  • принадлежность к бюджетной сфере;
  • отрицательное воздействие хозяйственной деятельности на экологическую обстановку.

Впрочем, судьбу этого закона предрешали не столько застарелые повадки учреждений ЖКХ, сколько режим наибольшего благоприятствования для энергетических монополистов в рамках федеральной экономической политики. Что вполне можно было бы причислить к «обстоятельствам непреодолимой силы», учитывая конъюнктуру мировых цен на энергоносители. Однако многие страны (начиная с Украины), обделенные нефтяными и газовыми ресурсами, испытывают аналогичные затруднения в либерализации системы ЖКХ. Что, во всяком случае, не позволяет надеяться на легкое открытие проводников энергетического расточительства.

Способ надлежащего решения задачи энергосбережения все же должен быть выяснен, коль скоро наиболее глубокие экономические кризисы XX века разворачивались на фоне энергетических проблем. Притом стабильность обеспечивалась широко известным техническим решением в качестве ТЭЦ, как средства для комбинированного производства электрической и тепловой энергии. Свидетельствуя важность этого факта, Инфраструктурный и Энергетический Департамент Мирового Банка по Европе и Центральной Азии в октябре 2003 года выпустил документ, оценивающий возможности реформы в этом секторе. Здесь целесообразно ограничиться изложением самых весомых аргументов за и против указанной рефоры.

Дальнейшее использование ТЭЦ обусловлено их преимуществом перед раздельным производством электричества и тепла в том, что благодаря экономии топлива до 37% произведенные в таких системах источники энергии выгодны с точки зрения их стоимости. Кроме того, легко обеспечивается экологическая защита и безопасная транспортировка данных продуктов, отчего Европейский Союз санкционировал увеличение доли ТЭЦ в энергетике с 9% в 1994 г. до 18% в 2010 году. Соответственно должно возрасти и значение средств, обеспечивающих централизованное распределение тепла. В то же время, еще более переспективными считаются мини- и микро-ТЭС, предназначенные для выработки трепловой и электрической энергии (или только электроэнергии) в непосредственной близости от потребителя (см. рисунок 1).

РИСУНОК 1.

 

1 – топливные ячейки, обогреваемые через теплообменник сгоревшим газом;
2 – тепловая емкость на 200 литров; 3 – регулятор напора; 4 – нагреватель

Бесспорно, успешность проведения экономической либерализации зависит от возможности избирательно потреблять рыночные товары и услуги, т. е. с учетом преимущественно собственных потребностей. Иначе в трудном положении оказываются мелкие потребители, для которых цена газа увеличивается в 2-2,5 раза ввиду зависимости ее от условий транспортировки топлива. Симптоматично то, что для примера Мировой Банк указал в этой связи на слабую конкурентоспособность систем альтернативного теплоснабжения – квартирных газовых теплогенераторов. Устройства такого типа позволяют реально экономить тепловую энергию, чем окупается оснащение жилищ автономными отопительными системами. Разумеется, экономия дает о себе знать по мере эксплуатации помещений, цена же нового жилья в этом случае выше средней. В этой связи поквартирное теплоснабжение является сейчас стандартом при строительстве кирпичных и кирпично-монолитных домов, тогда как многоэтажные дома из категории эконом-класса соединяются с централизованными источниками теплоснабжения.

Взаимосвязь между уровнем строительных технологий и количеством теплопотерь более чем хорошо известна. Еще не так давно городские особняки оснащались печами с колоссальной производительностью, так что масса требующихся для их обслуживания дров отвечала интенсивности вырубки лесных массивов. Причем жару здесь вырабатывалось столько, что пожарные части служили больше для свидетельствования факта пожара. Бережливость к энергоресурсам при этом обнаруживалась единственно тем, что подавляющая часть деревенских жителей обитала в курных избах, где умеренность печного жара возмещалась пропуском дыма через окна, двери и худые крыши.

Таблица 1. Обеспечение системой
центрального отопления современных панельных домов.

Серия Краткое описание дома
П-44 Панельный дом (башня), рядовые четырехквартирные, угловые двухквартирные секции, 1-2-3 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод.
П-44М Панельный дом, рядовые и торцевые четырехквартирные секции, 1-2-3-4 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод
П-44Т Панельный дом (башня), рядовые четырехквартирные, угловые двухквартирные секции, 1-2-3 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод.
П-46 Панельный дом (башня), рядовые четырехквартирные секции 1-2 комнатные квартиры и поворотные секции 3 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод.
П-55 Панельный шумозащитный дом, 1-2-3-4 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод.
П-55М Панельный шумозащитный дом, 1-2-3-4 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод. Возможны различные варианты компоновки квартир в секции.
П-3М Панельный дом, широтные 4-х квартирные прямые и угловые секции, 1-2-3-4 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод.
ПД-4 Панельный дом улучшенной планировки с увеличенными площадями комнат и подсобных помещений, центральное отопление, мусоропровод. В 3-4-5 комнатных квартирах - два санузла.
П-111 Ширококаркасный крупнопанельный дом (башня), 1-2-3 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод.
Бекерон Панельный дом, 1-2-3-4 комнатные квартиры с увеличенными площадями, центральное отопление, мусоропровод.

Благодаря строительству ТЭЦ отопление «по-черному» исчезло, но очевидным стало явление «парникового эффекта». Впрочем, и сейчас находятся оправдания для чрезмерного расхода тепловой энергии, достаточно вспомнить об общеизвестном изъяне панельного строительства – некачественно выполненных межпанельных швах. Как следствие, проектировщики создают все более улучшенные серии панельных зданий, но оборудование их системами центрального теплоснабжения еще более красноречиво, судя по описаниям панельных домов высотой 12-17 этажей в Москве (таблица 1 содержит данные с http://www.rplus.ru/).

Таким образом, снова и снова оправдывается неэкономичный способ регулирования отопительной системы (эквитермальный), когда учитывается лишь разница между температурами образцового помещения и вне дома. Тут неизбежно переотапливание одних помещений и недоотапливание других, что для жилья низкого качества обещает потери тепла и чрезмерные нагрузки на трубопроводы. Обитатели домов с центральным отоплением все это должны оплачивать, не имея возможности что-либо изменить. И напротив, целесообразное расходование энергии отличает поквартирный способ теплоснабжения. Желание учитывать калории просыпается у жильцов, едва потребитель тепла и регулировщик его окажутся одним лицом. Здесь уже не удивляет температура на лестничных площадках чуть выше +5 °С. Воспринимаются как должное технические средства обеспечения экономичности (воздуховоды, дымоотводы, теплоизоляционные покрытия и пр.) и строгие правила технической безопасности.

В масштабах страны экономия составила бы десятки миллиардов кубометров природного газа. Но об этом трудно мечтать, если даже акции раздач за символическую плату счетчиков воды дискредитируются ввиду заметного сокращения муниципального бюджета. А когда расточительность тепла является нормой, обыденна и эксплуатация помещений с лишенными изоляции стенами, со сквозящими окнами и дверями. Между тем состояние чрезмерно нагруженных тепловых сетей уточнятся только в аварийных ситуациях, совместно с испытанием на морозоустойчивость жилых районов и населенных пунктов.

Лучшим проводником энергии расточительства остается назвать привычку неотложного сведения концов с концами, вынуждающую то и дело жертвовать принципом целесообразности. Привычка эта, в свою очередь, питается недостаточно развитым сознанием собственной экономической значимости. А иначе трудно объяснить готовность платить по счетам, выставленным банкротами в лице управляющих компаний, способных сделать за сезон только 10-15 ремонтов зданий из тысячи. Отсюда же мизерное число оснащенных тепловыми счетчиками домов, словно задача рассеяния все дорожающих гигакалорий энергии является приоритетной общественной целью.

 

 Экспертное

Гулунов
Сергей Владимирович,
специалист второго уровня
по тепловому неразрушающему
контролю ООО «КТБ Стройприбор»

Нарастающие в последние годы дороговизна энергоносителей и уровень соответствующих законодательных актов РФ (Закон «Об энергосбережении», Постановление Правительства «Энергосбережение России» и т.д.) сопровождаются ростом требований к тепловой защите зданий. СНиП 23-02-2003 предписывает экономное расходование энергоресурсов и значительное (до двух раз) снижение платежей потребителей за тепловую энергию. Очевидно, что дома, в которых мы живем, далеко еще не отвечают современным нормам энергоэффективности. Использование методов теплового неразрушающего контроля позволяет точно определять участки ограждающих конструкций здания с повышенными теплопотерями, выявляя тем самым скрытые дефекты строительства.

ООО «КТБ Стройприбор», имея восемнадцатилетний опыт производства приборов неразрушающего контроля качества в строительстве, а также аттестованную испытательную лабораторию, проводит тепловизионные обследования жилых и общественных зданий. Результаты обследования позволяют наглядно и достоверно выявить дефекты строительства, определить степень их влияния на повышение тепловых потерь через ограждающую конструкцию здания, провести экспертизу на соответствие объекта проектным и нормативным требованиям.

Приведем примеры термограмм с дефектами тепловой изоляции.

Термограмма №1

На данной термограмме красным цветом изображены участки повышенных теплопотерь, которые находятся в основном в местах монтажных швов.

Термограмма №2

На данной термограмме темно-синим цветом изображен участок повышенных теплопотерь на перекрытии здания, обусловленный дефектом утеплителя кровли.


Вот типичный пример теплопотерь из-за недостаточного утепления перекрытий десятого этажа 10-этажного панельного жилого дома. Приведенное сопротивление теплопередаче составляет 1,84 м2 °С/Вт вместо нормируемого значения 4,6 м2 °С/Вт (по СНиП 23-02-2003), и сверхнормативные теплопотери за отопительный период составят 11934 кВт-ч. Фактические теплопотери через ограждающие конструкции перекрытий за отопительный сезон составят: 19884 кВт·ч. При условии сохранения проектных характеристик теплозащиты перекрытий теплопотери составили бы 7950 кВт-ч. Чтобы восстановить тепловую защиту перекрытия до нормативного значения, понадобится усиление теплоизоляции (эквивалентно слою полистиролбетона с λ = 0,09 Вт/м°С на толщину около 250 мм или слою пенополистирола с λ = 0,05 Вт/м°С на толщину около 150 мм). Результатом обследования этого жилого дома стало установление несоответствия проектным и нормативным требованиям (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»).

Испытания ограждающих конструкций, выполненных из железобетонных панелей 97 серии, выпускаемых в последнее время, показали, что панели имеют высокий уровень тепловой защиты. И если строители при возведении жилых домов соблюдают технологию производства монтажных швов и выполняют утепление перекрытий материалами, соответствующими нормативным требованиям СНиП 23-02-2003 по тепловой защите, то комфортные условия проживания обеспечены. Но существуют примеры нарушения технологии и отступления от проекта. Результатом этого могут быть:

«выпадение росы» на поверхностях стены в зонах монтажных швов. А это, в свою очередь, может привести к появлению плесени в этих зонах, далее возможно промерзание монтажных швов и постепенное их разрушение;

установление недопустимых параметров микроклимата в жилых помещениях (по ГОСТ 30494-96 и СанПиН 2.1.2.1002-00).

АВТОР:
Дмитрий Горохов

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

 
ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное