СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 26 мая

АРХИВ


Экологические аспекты городского строительства

Вопреки шуму и пыли

Кроме все более редких случаев городского строительства в чистом поле, почвы крупных и средних городов («урбаноземы») представляют собой в большинстве своем искусственные образования – смеси естественного природного материала (глина, песок, торф т.д.) и антропогенных веществ (переработанные строительные, бытовые, промышленные отходы). Источниками загрязнений здесь являются промышленные выбросы, строительная и дорожная пыль, захоронения промышленных отходов, свалки строительного, бытового и другого мусора, опавшая листва.

В этой связи, любой застройщик обязуется предусматривать использование малоотходной и безотходной технологий с целью предохранения атмосферного воздуха, земель, лесов, вод и других объектов окружающей природной среды. Сбор и удаление отходов с токсическими веществами осуществляется в закрытые контейнеры или плотные мешки, сточные воды собираются в емкости с исключением фильтрации в подземные горизонты. Недопустимо сжигание на строительной площадке строительных отходов. Подземные воды используются в технологических циклах с замкнутой схемой водоснабжения, а также для удовлетворения культурных и хозяйственно-бытовых нужд на строительной площадке и прилегающей к ней территории при условии их очистки, нейтрализации и обеззараживания.

Не исключено усиление радиационного фона от грунта и некоторых строительных материалов, так что совершенно оправдано санитарное требование о защитном ограждении котлованов и уличных (дворовых) траншей, а также мест с движением людей или транспорта. На ограждении устанавливаются предупредительные надписи и знаки, освещенные ночью. Вообще рабочее освещение (помимо охранного и аварийного) может беспокоить жителей прилегающих к стройке районов, будучи включенным в ночное и сумеречное время суток.

Несмотря на безусловную пользу строительных средств механизации, они вносят свою лепту в общее негативное действие.
В свою очередь, интенсивное движение специального транспорта подвергает нагрузке транспортную инфраструктуру городов. Оборудование, при работе которого возможны выделения вредных газов и паров, должно поставляться в комплекте со всеми необходимыми укрытиями и устройствами, обеспечивающими надежную герметизацию источников выделения вредных веществ. Машины, работающие с выделением пыли, оборудуются средствами пылеподавления или пылеулавливания.

Разумеется, персоналу строительных компаний, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, положена специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. В качестве средств защиты рабочих широко применяются сетки для строительных лесов, высококонтрастная защитная одежда, тенты-хранилища, солнцезащитные экраны, рукава мусоропровода для строительного мусора.

Найти и обезвредить

По окончании строительных работ на месте убранных машин и вспомогательных приспособлений оказываются новые капитальные строения. Они обычно радуют глаз, невзирая на еще продолжающие выветриваться пыль, запах лакокрасочных материалов и асфальтовые испарения. Благоприятное действие, как правило, оказывается появлением новых зеленых насаждений и цветников, и одновременно среда обитания людей становится ближе к природной. А коль скоро экоcистема нормализуется, ее сохранение в пределах допустимого зависит уже большей частью от возможности соблюдать правила и нормы эксплуатации зданий. Они призваны ограничивать ухудшение окружающей среды каждым эксплуатирующимся зданием. Достаточно взять во внимание расход россиянами воды (до 150 л в сутки на человека), объем бытовых отходов (около 300 кг/год) и теплопотери через стены, окна, двери, пол и кровлю при более чем 2,5 млрд. м2 общей жилой площади.

Вместе с тем, помимо технического обслуживания и ремонта строительных конструкций и инженерных систем, а также санитарного содержания помещений, для людей имеют важное значение факторы внутренней среды зданий. Эти факторы, участвующие в определении экологической безопасности, выражаются такими параметрами, как объем помещения, удельная площадь, температура воздуха и ограждений, интенсивность инфракрасной радиации, относительная влажность и скорость движения воздуха, его газовый, химический и бактериальный состав, воздухообмен, инсоляция, искусственное освещение и т.д. Контроль, осуществляемый ввиду данных параметров, позволяет выявить источники загрязнений среды обитания людей, недопустимые при их постоянном влиянии (см. примеры в таблице 1).

Таблица 1.
Примеры наличия в жилых помещениях загрязнителей, обычных для российских городов

Название ингредиента
Реальная концентрация, мг/м3
Превышение ПДК
Источник
Формальдегид
0,004-0,077
до 8 раз
Мебель из древесно-стружечных плит, сгорание газа в кухонных плитах, полимерные материалы
Фенол
0,0-0,360
до 12 раз
Полимерные материалы
Стирол
0,0-0,032
до 3 раз
Полистирольные теплоизоляционные плиты, декоративные изделия, влагостойкие обои и др.
Бензол, этилбензол
до 7 раз
Строительные и отделочные материалы: линолеум, лаки, краски, мастики и сгорание газа в кухонных плитах
Ксилол, толуол
до 0,5
Строительные и отделочные материалы: линолеум, лаки, краски, мастики, клеи, растворители
Альдегиды и эфиры (в т.ч. этилацетат, ацетальдегид)
Строительные и отделочные материалы: линолеум, лаки, краски, мастики, клеи, растворители

Здесь ситуация меняется скорее и лучше всего путем замены неблагоприятных материалов на усовершенствованные с точки зрения экологических свойств, благо предложение именно таких материалов неуклонно возрастает. Правда, соразмерно дает о себе знать проблема утилизации отходов, содержащих разного рода загрязнители. К счастью, современные промышленные установки по утилизации отходов решают эту задачу, выпуская к тому же безвредные вещества.

Какие отходы, такие и доходы

В последнее время (точнее, в условиях массового строительства) особое значение приобретает задача утилизации целых зданий со всеми строительными материалами. Единственное, в чем касается этого вопроса СанПиН 2.2.3.1384-03 – это необходимость осторожной разборки строений и обязательность складирования материалов на специальных площадках. Между тем уже есть международные стандарты по переработке строительных отходов, переводимых таким способом в более экологичный класс материалов для использования повторно в строительстве. Отчасти этим стандартам удовлетворяют те компании из Москвы и С-Петербурга, которые специализируются на сносе отдельных зданий и целых кварталов.

Принцип экологичности зданий, подлежащих сносу (деконструкции) очевиден – здания должны быть пригодны для разборки, а образовавшие их строительные материалы подлежат вторичному использованию. Причем экономическая целесообразность этого принципа едва ли может подвергнуться сомнению, коль скоро при новом строительстве на 1 тыс. кв. метров образуется около 250 тонн мусора, а при реконструкции до 1200 тонн. Благодаря переработке строительных отходов получаются строительные материалы, необходимые для производства бетона, отсыпки насыпей и дорог, засыпки ям и котлованов, подготовки фундаментных подушек. В С-Петербурге, где рынок вторичного использования оценивается в 7 млн. долларов, наиболее востребован вторичный щебень. Его стоимость в среднем в 2 раза ниже первичного и составляет 150-360 рублей за 1 м3.

Судя по имеющемуся российскому опыту, на пути перевода отходов в статус материалов стоят, с одной стороны, технологические трудности, с другой – организационные. Сегодня лишь несколько крупных компаний владеют оборудованием, которое способно должным образом перерабатывать битый кирпич и куски бетона. Подолгу совершается переоформление материалов, и все это время отходы нужно где-то хранить. В итоге, до 90% всего строительного мусора отправляется на свалки, часто несанкционированные. К тому же нынешняя классификация отходов отстает от потребностей рынка. То есть весь строительный мусор делится на пять классов вредности, а на самом деле разновидностей отходов гораздо больше. При введении же нескольких десятков классов отходы размещались бы на полигонах согласно возможности их дальнейшего использования, так что бесполезные материалы оценивались бы по минимуму, а годные были бы дороже, что должно стимулировать их переработку.

АВТОР:
Дмитрий Горохов

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

 
ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное